élaboré avec TheW32 par Anne Grzesiak
"Un thésaurus sur l’œnologie : la science de l'élaboration du vin. Les tops-termes représentent les 5 étapes de la création de celui-ci, de la culture à la consommation en passant par la récolte, la vinification, l'élevage, la conservation et la dégustation.
Il se destine à un public large allant de l’amateur au novice, car il est constitué à 90% de note d'application (définition). Il se compose de 95 termes œnologiques dont 82 relations de hiérarchies et 8 relations d'équivalences.
Les principales ressources ont été : www.cellarduvin.com, www.oenologie.fr, un peu de Wikipédia et l'Histoire de la vigne et du vin en France : des origines au XIXe siècle de Roger Dion.
Un thésaurus qui nous apprend l'origine de ces délicieux nectars que nous côtoyons bien souvent dans la vie, mais à qui il manquerait peut être quelques échantillons !"
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Le thésaurus contient :
95 termes
87 descripteurs
70 notes d'application
82 relations hiérarchiques
8 relations d'équivalence
Lexique : agrshort
Arborescence : agrarbre
Thesaurus ALPHA
AMBRE
- NA
- Se dit de la couleur, rappelant l'ambre, de certains vins blancs ayant vieilli longuement.
- TG
AMPELOGRAPHIE
- NA
- Science appliquée attachée à l'étude des cépages.
- TG
AROME
- NA
- Parfum d'origine généré par le raisin, il précède le bouquet.
- TG
- TS
ASSEMBLAGE
- NA
- Consiste à mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin.
- TG
- TS
BARRIQUE
- NA
- Fût servant de stockage des vins.
- TG
- TS
BOUCHE
- NA
- Ensemble des caractères perçus dans la bouche.
- Terme oenologique utilisé pour qualifier un vin sans astringence, un vin agréable.
- TG
- TS
BOUQUET
- NA
- Arôme d'un vin à maturité, le bouquet est perçu d'abord par le nez puis par la bouche.
- EP
- TG
CARAFE
- NA
- Récipient en verre à corps pansu et à goulot étroit, destiné à servir, ou à décanter le vin.
- TG
CAUDALIE
- NA
- La persistance aromatique ou longueur du vin en bouche, mesurée en secondes.
- TG
CAVE
- NA
- Pièce souterraine, servant fréquemment à conserver le vin.
- TG
CEPAGE
- NA
- Variété de plant de vigne, donnant donc un vin déterminé.
- TG
- TS
CHAI
- NA
- Selon les régions, lieu destiné à la vinification et à la conservation ou uniquement à la conservation des vins. Par opposition à la cave, le chai est au-dessus du sol.
- TG
CHAIR
- NA
- Caractéristique d'un vin donnant dans la bouche une impression de plénitude et de densité, sans aspérité.
- TG
CHAMPAGNE
CHAPTALISATION
- NA
- Action d'ajouter du sucre au moût de raisin avant la fermentation, pour augmenter la teneur en alcool d'un vin lorsque celle-ci est trop faible.
- TG
CHARDONNAY
CONSERVATION
CRU
- NA
- Un cru désigne un vignoble produisant un vin spécifique et, par extension, ce vin. Ce qui croit, qui pousse, dans un terroir, spécialement la vigne.
- TG
CUVE ETANCHE
- NA
- Destinée aux vins rouges, blancs et rosés qui doivent être bus rapidement, les arômes de jeunesse sont ainsi préservés.
- TG
- TS
CUVEE
DEBOURBAGE
- NA
- Cette opération permet de séparer le jus des matières en suspension, de débarrasser le moût de ses impuretés.
- TG
DECANTER
- NA
- Fait de mettre un vin en carafe pour lui enlever son dépôt et l'équilibrer.
- TG
- TS
DEGUSTATION
- NA
- Fait de déguster, de goûter pour définir la nature et la qualité.
- TS
DEPOT
- NA
- Dépôt: Surtout présent chez les vieux vins, ce sont des minéraux ou des matières organiques s'étant déposés au fond de la bouteille. Ils sont retirés par décantation avant la dégustation.
- TG
ELEVAGE
- NA
- Ensemble des opérations de vieillissement et de bonification que l'on fait subir à un vin.
- TS
EMPYREUMATIQUE
- NA
- Terme oenologique permettant de qualifier un ensemble de parfums rappellant le brûlé, le cuit ou la fumée.
- TG
EPICE
- NA
- Terme oenologique utilisé pour qualifier un vin qui présete des odeurs de cannelle, poivre, clous de girofle...
- TG
ERAFLAGE
- NA
- Séparation des grains de la rafle.
- TG
- TS
ETAMPAGE
- NA
- Action de marquer au fer rouge les bouchons, barriques ou caisses.
- TG
FERMENTATION
- NA
- Transformation du jus de raisin en vin et la transformation du sucre en alcool par l'action de ces levures.
- TG
- TS
FLAVEUR
- NA
- Ensemble des sensation gustatives et odorantes d'un vin
- TG
FOUDRE
- NA
- Tonneau de grande capacité (de 200 à 300 hl).
- TG
FOULAGE
FUMET
FUT DE BOIS
- NA
- Modifie le parfum du vin par l’apport de composés chimiques aromatiques contenus dans le bois. Il dépend également de l’essence de bois utilisée (chêne ou châtaignier) et de la durée d’élevage.
- TG
GAMAY
GRAIN
- NA
- Composé de pulpe, pépin et d'une pellicule qui enveloppe le fruit.
- TG
LEVURE
- NA
- Une levure est un champignon unicellulaire apte à provoquer la fermentation des matières organiques.
- TG
LIQUEUR DE TIRAGE
- NA
- Mélange de vin tranquille, de sucre et de levures. Elle est utilisée dans l'élaboration de la plupart des vins effervescents.
- TG
MACERATION
- NA
- Procédé qui consiste à laisser séjourner un solide dans un liquide pour en extraire les composés solubles, ou bien pour qu'il absorbe de ce liquide afin d'en obtenir le parfum ou la saveur, pour le conserver ou pour qu'il s'y décompose.
- TG
- TS
MADERISATION
- NA
- Prendre, ou donner à un vin, le goût et l'apparence du vin de Madère.
- TG
MANZANILLA
MARC
- NA
- Ensemble que forment les pellicules, les pépins et la rafle obtenus du pressurage du raisin après les avoir séparés du moût.
- TG
MATURATION
- NA
- Mûrissage, processus par lequel un fruit devient mûr.
- TG
MERLOT
METHODE CHAMPENOISE
MISE EN MOUSSE
MOUELLEUX
- NA
- Caractère d'un vin gras présentant une impression de douceur due à une richesse notamment en glycérol.
- TG
MOUT
- NA
- Jus de raisin pas encore fermenté.
- TG
- TS
MUSCAT
MUSQUEE
- NA
- Terme oenologique permettant de désigner une odeur rappelant celle du musc.
- TG
NEGOCIANT EN VIN
- NA
- Un intermédiaire possible entre le vigneron et le consommateur. Son activité consiste à assembler des vins de producteurs différents.
- TG
NEGOCIANT-ELEVEUR
- NA
- Dans de grandes régions viticoles, les négociant étendent leur activité au vieillissement de vin acheté jeune. Ils réalisent toutes les traitements nécessaires tout au long du vieillissement jusqu'à la mise en bouteille.
- TG
ODEUR
- NA
- Élément volatile directement perçu par le nez. Le vin propose une grande diversité d'odeurs (fruits, fleurs, cacao...).
- TG
- TS
ONCTUEUX
- NA
- Terme oenologique utilisé pour qualifier un vin moelleux en bouche et gras.
- TG
ORGANOLEPTIQUE
- NA
- Terme désignant l'ensemble des propriétés perçues lors d'une dégustation: Couleur, Odeur et Goût.
- TG
- TS
PARFUM
- NA
- Terme oenologique pour définir l'ensemble des arômes d'un vin directement issus du raisin.
- TG
- TS
PIECE
- NA
- Fût Bourguignon d'une capacité de 228 litres en chêne.
- TG
PIGEAGE
- NA
- Action de mélange du raisin dans la cuve pour une amélioration de sa macération.
- TG
PRESSURAGE
- NA
- Opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus. Son principe est d’extraire le jus de raisin frais (moût) ou le vin du marc de raisin fermenté.
- TG
- TS
RAFLE
- NA
- Pédoncule central de certaines grappes.
- TG
RAISIN
- NA
- Fruit comestible de la vigne (grappe de raisin) qui donne le vin.
- TG
- TS
RANCIO
RECOLTE
REMONTAGE
- NA
- Opération qui consiste à soutirer du moût en bas d'une cuve pour le déverser sur le chapeau de marc (partie solide de la vendange présente dans la cuve) en haut de la cuve à l'aide d'une pompe.
- TG
RICHE
- NA
- Terme oenologique utilisé pour qualifier un vin puissant, généreux, avec une robe élégante et un parfait équilibre des saveurs.
- TG
RIVESALTES
ROBE
- NA
- Couleur et aspect du vin. La robe est due aux aspects tanniques contenus dans le vin et qui diminuent l'action de l'alcool sur le système nerveux. Les blancs, moins tanniques que les rouges sont plus excitants.
- TG
- TS
SAUTERNAIS
SAVAGNIN
SOUPLE
TANIN
- NA
- Composants du raisin apportant la matière du vieillissement à un vin. l'astringence d'un vin jeune disparaitra en vieillissant par effet de condensation des tanins.
- TG
TERROIR
- NA
- Région rurale considérée selon ses productions agricoles, son mode de vie, sa culture, etc. (pédologie, orographie et climatologie)
- TG
- TS
THERMOREGULATION
- NA
- Fait de contrôler la température d'un lieu (cave, chai).
- TG
TIRAGE
- NA
- Consiste à mettre en bouteilles ces cuvées d'assemblage auxquelles on ajoute une liqueur de tirage pour provoquer la deuxième fermentation et l'apparition des bulles.
- EP
- TG
- TS
VENDANGE
- NA
- Récolte du raisin, fruit de la vigne.
- EP
- TG
VIGNE
- NA
- Arbrisseau sarmenteux cultivé pour son fruit, consommé tel, ou dont on tire le vin.
- TG
- TS
VIGNERON
- NA
- Celui qui cultive la vigne, arbrisseau sarmenteux cultivé pour son fruit, consommé tel quel, ou dont on tire le vin.
- EP
- TG
VIGNOBLE
- NA
- Terrain planté de vignes, ces vignes elles-mêmes.
- TG
- TS
VIN
- NA
- Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin, cépage, cru.
- TS
VIN BLANC
- NA
- La particularité de la vinification en vin blanc est l’absence de macération, le vin est obtenu par fermentation du jus de raisin sans contact avec les parties solides de la grappe.
- TG
- TS
VIN CUIT
VIN DOUX NATUREL
VIN EFFERVESCENT
- NA
- Les vins effervescents contiennent du CO² et dégagent donc du gaz carbonique à l’ouverture de la bouteille. Selon l’importance de la surpression en gaz carbonique différencie les vins mousseux et es vins pétillants.
- EP
- TG
- TS
VIN JAUNE
VIN LIQUOREUX
VIN MADERISEE
VIN MOELLEUX
VIN MUTE
VIN ROSE
- NA
- Le vin rosé est défini par sa couleur. Il est produit en utilisant des cépages rouges, mais il se rapproche des vins blancs par les techniques de vinification.
- TG
- TS
VIN ROUGE
- NA
- Pour obtenir un vin rouge, il faut utiliser un cépage noir puisque se sont les pigments (antocyanes) contenus dans la peau des raisins qui donnent la couleur au vin.
- TG
- TS
VIN XERES
VINIFICATION
- NA
- Transformation du raisin en vin, boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.
- TS
VITICULTEUR
VITICULTURE
- NA
- Techniques à la base de la culture de la vigne, arbrisseau sarmenteux cultivé pour son fruit, consommé tel quel, ou dont on tire le vin. Activité agricole consistant à cultiver la vigne afin de produire du raisin.
- TS
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